Stage de survie "longue durée"

En plein Périgord, marchez sur les traces de nos plus vieux ancêtres, retrouvez leur mode de vie et apprenez à survivre ! Avec une approche basée sur la compréhension de notre environnement pour mieux en faire partie, vous apprendrez à acquérir les bons réflexes pour faire du feu, des abris, boire, manger etc.
1ER JOUR
Accueil des stagiaires : Entre 18h et 22h30 au refuge (ferme du Rozel, habitation privative avec parking ombragé et cour sécurisée, couchage sommaire et chauffé).
Préparation du matériel, pique-nique (non fourni) et mise en condition mentale pour la survie, couchage sur place dans une aile de la ferme rénovée.

2EME JOUR
8h00 Réveil : petit déjeuné (non fourni)

8h30 Départ du refuge : Initiation aux techniques d’orientation en pleine nature, observation de la végétation, gestion du stress, cueillette etc...

9h30 Arrivée sur le site du bivouac :
(forêt de châtaigner, pin et chênes) Choix d’un lieu adéquat pour monter le bivouac. Briefing sur les principes fondamentaux de survie en forêt (qu’est-ce qu’une situation de survie? priorités, dangers, objectifs, etc... Apprentissage des diverses techniques de fabrication d’un bivouac. Répartition des tâches.

12h30 Apprentissage à la fabrication d’armes (arc, flèche, harpon, pièges etc...).
13h30 Départ d’une expédition :

Cueillette de plantes comestibles, apprentissage des techniques de chasses et de pêches, collecte d’insectes comestibles, poses de pièges etc....

15h30 Apprentissage sur la fabrication d’un feu. (les 5 techniques de base). Mise en situation.

17h30 Recherche de point d’eau : fabrication d’un distillateur et autres techniques servant à collecter ou à purifier l’eau.

19h00 Repas autour du feu constitué uniquement des fruits de la pêche, chasse et collecte de l’après midi.

20h00 Veillée : réçit, impression, cohésion du groupe, rappel sur les diverses techniques appréhendées durant la journée.
23h00 Couché

3EME JOUR
06h00 Réveil

06h30 Départ d’une expédition :Relevé des pièges posés la veille, collecte de plantes, d’insectes. Collecte de l’eau distillé la veille.

07h30 Repas autour du feu : Réçit, impression durant la nuit, cohésion du groupe, rappel sur les diverses techniques appréhendées.

08h30 Apprentissage sur la préparation du gibier : Écorchage, vidage et cuisson d’un lapin et d’un oiseau. Initiation à la reconnaissance des empreintes d’animaux forestiers.

10h30 Levée du camp et départ pour un autre lieu de bivouac : Orientation en pleine nature avec carte et boussole. Cueillette de plantes comestibles.

15h30 Montage du Bivouac : Apprentissage des diverses techniques de fabrication d’un bivouac. Répartition des tâches.

18h00 Repas autour du feu constitué uniquement des fruits de la pêche, chasse et collecte de l’après midi.Cueillette de plantes comestibles, apprentissage des techniques de chasses et de pêches, collecte d’insectes comestibles, poses de pièges etc....

20h00 Veillée : réçit, impression, cohésion du groupe, rappel sur les diverses techniques appréhendées durant la journée.

4EME JOUR
07h30 Départ d’une expédition :
Relevé des pièges posés la veille, collecte de plantes, d’insectes. Collecte de l’eau distillé la veille.

08h30 Repas autour du feu : Réçit, impression durant la nuit, cohésion du groupe, rappel sur les diverses techniques appréhendées.

10h00 : Levée du camp et départ pour un autre lieu de bivouac : Orientation en pleine nature avec carte et boussole. Cueillette de plantes comestibles.

15h00 Montage du Bivouac : Apprentissage des diverses techniques de fabrication d’un bivouac. Répartition des tâches. Fabrication d’un abris de survie élaboré avec avec bois et pierres sêches + latrines etc...

18h00 Repas autour du feu constitué uniquement des fruits de la pêche, chasse et collecte de l’après midi.

20h00 Veillée : réçit, impression, cohésion du groupe, rappel sur les diverses techniques appréhendées durant la journée.

5EME JOUR
07h30 Départ d’une expédition :
Relevé des pièges posés la veille, collecte de plantes, d’insectes. Collecte de l’eau distillé la veille.

08h30 Repas autour du feu : Réçit, impression durant la nuit, cohésion du groupe, rappel sur les diverses techniques appréhendées.

10h30 : Départ du bivouac : Orientation en pleine nature avec carte et boussole. Cueillette de plantes comestibles. Remise en état du site. Sensibilisation sur le respect de l’environnement.

12h30 Pique-nique offert : pain + paté du périgord + fruits etc...

16h00 Fin du stage



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire